+++  UP-Date zur Corona-Schutzverordnung vom 13.01.2022 +++

Liebe Kursteilnehmende, liebe Kursleiterinnen und Kursleiter,

nach aktueller Corona-Schutzverordnung in der Fassung vom 13.01.2022 gilt

• Für die Teilnahme an Veranstaltungen der schulischen oder berufsbezogenen Weiterbildung = 3 G-Regelung + Maskepflicht für alle Anwesenden
  • Für die Teilnahme an allen weiteren Veranstaltungen = 2 G-Regelung + Maskenpflicht für alle Anwesenden
  • An Veranstaltungen und Angeboten aus dem Bereich Bewegung, Tanz und Singen können genesene und geimpfte Personen nur teilnehmen, wenn sie über einen negativen Corona-Testnachweis (nicht älter als 24 Stunden) vorweisen können (2G+). Die zusätzliche Testpflicht entfällt für Personen, die über eine wirksame Auffrischungsimpfung verfügen oder bei denen innerhalb der letzten drei Monate eine Infektion mittels PCR-Test nachgewiesen wurde, obwohl sie zuvor vollständig immunisiert waren. Nur in diesen Kursen ist das Tragen einer Maske nicht erforderlich.

Umsetzung der G-Regeln

Die Kursleitenden kontrollieren jeweils am Eingang zum Kursraum, ob alle Teilnehmenden die oben genannten Zugangsvoraussetzungen erfüllen. Der Immunisierungsstatus wird einmalig erhoben, in den Gesundheitskursen muss der zusätzlich erforderliche Testnachweis vor jedem Kurstermin erhoben werden. Die Kursleitenden sind berechtigt und zugleich verpflichtet, Teilnehmende, die die Zugangsvoraussetzungen nicht erfüllen, nicht in den Kursraum zu lassen.

Der Semesterstart ist für den 10.1.2022 vorgesehen.

Die Angebote im Bereich Gesundheit und Sport beginnen eine Woche später (ab 17.1.2022).

Begründung:

Aufgrund der derzeitigen erschwerten Bedingungen im Gesundheits- und Sportbereich (voraussichtliche Einhaltung einer 2G+-Regelung nach derzeitiger CoronaSchVO, § 4 Abs.3) sowie der bereits wieder am Freitag, dem 7.1.2022 anstehenden nächsten Bund-Länder-Entscheidungen, haben wir entschieden, den Semesterstart für die Angebote im Gesundheits- und Sportbereich der VHS Rur-Eifel um eine Woche zu verschieben.

D.h. der Semesterstart für Gesundheitsangebote ist nicht ab 10.1.2022, sondern ab 17.1.2022. Die ausgefallene Einheit wird dann ggfls. nachgeholt.

Wir bitten um Ihr Verständnis und hoffen, dass wir dann unter guten Bedingungen übernächste Woche starten können.

Folgende Nachweise werden für Impfung/Genesung akzeptiert:

• Nachweis einer vor mindestens 14 Tagen abgeschlossenen vollständigen Impfung gegen COVID-19 mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff (bei Genesung bzw. bestimmten Impfstoffen: nur eine Impfung ausreichend)
  • Nachweis über die Genesung von einer COVID-19-Erkrankung (mind. 28 Tage, max. 6 Monate zurückliegend)

Folgende Nachweise werden für einen Test akzeptiert:

• Offizieller Nachweis einer Teststelle über einen negativen Corona-Schnelltest oder einen PCR-Test (max. 24 Stunden alt). Bei mehrtägigen Kursen muss 2x pro Woche ein Negativtestnachweis vorgelegt werden, wenn keine Impfung oder Genesung vorliegt. Die Nachweise werden von der Lehrkraft beim Betreten des Unterrichtsraums kontrolliert.

Beratung, Anmeldung

Um Kontakte zu reduzieren, bitten die VHS Sie, uns möglichst per Mail oder Telefon zu kontaktieren. Ein persönliches Gespräch ist nur unter der 3G-Regel möglich.

Für alle gilt Maskenpflicht.

Aktuelle Informationen rund um das Kursgeschehen sind auf dieser Homepage einsehbar und werden bereits angemeldeten Interessenten unmittelbar mitgeteilt. Grundsätzlich orientieren wir unser Vorgehen immer an der aktuellen Version der Coronaschutzverordnung von NRW.

Der Zutritt zur Volkshochschule kann nur nach Terminvereinbarung erfolgen und ist nur dann zulässig, wenn ein persönliches Gespräch zwingend nötig ist.

Selbstverständlich steht auch das Team der VHS für aktuelle Informationen zu den bekannten Öffnungszeiten weiterhin mit Auskünften per Telefon
zur Verfügung.

Mail vhs-rur-eifel(at)dueren.de Montag bis Freitag: 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr